Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клетками

Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клетками

Впервые за семь лет мужчина, парализованный ниже шеи, самостоятельно встает и ходит благодаря лечению стволовыми клетками.

Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клетками

Крис Барр стал первым пациентом, который принял участие в исследовании, проведенном клиникой Майо. В рамках этого исследования стволовые клетки были извлечены из жира на животе Барра, размножены в лаборатории и введены в поясничный отдел позвоночника.

Спустя пять лет после терапии Барр отмечает значительное улучшение.

«Я никогда не думал, что смогу снова ходить, есть и выполнять повседневные задачи», — сказал он.

В 2019 году Барр сообщил о быстром улучшении после терапии стволовыми клетками, включая восстановление чувствительности в ногах. Теперь, пять лет спустя, он описывает долгосрочные преимущества, такие как способность ходить самостоятельно в течение длительного времени.

Данные, опубликованные клиникой Майо, подтвердили успех терапии стволовыми клетками в ходе клинического испытания с участием 10 пациентов, включая Барра. Семь из 10 пациентов продемонстрировали улучшение силы мышц и чувствительности к легким прикосновениям и булавочным уколам.

Трое пациентов не отреагировали на лечение, то есть их состояние не ухудшилось и не улучшилось.

«Наши результаты вселяют надежду на будущее», — сказал ведущий автор исследования, нейрохирург Мохаман Байдон из клиники Майо.

Опубликованные результаты показывают, что среди семи пациентов, у которых наблюдался прогресс после лечения, каждый поднялся по крайней мере на один уровень по шкале нарушений ASIA, которая имеет пять уровней, документирующих функции пациентов.

«Это исследование демонстрирует безопасность и потенциальную пользу стволовых клеток при лечении повреждений спинного мозга», — объяснил доктор Байдон. «Это может стать значительным прорывом в неврологии, нейрохирургии и лечении пациентов с такими травмами».

В настоящее время Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США не одобрило никакого лечения повреждений спинного мозга.

Исследователи продолжают изучать механизм взаимодействия стволовых клеток со спинным мозгом и их роль в улучшении состояния пациентов. Планируются дальнейшие исследования с более широкой выборкой для более глубокого понимания преимуществ и рисков этого лечения.

Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клеткамиПарализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клеткамиВперед ›

Наука и технологии Наука и технологии Неисправимая уязвимость GoFetch ставит под угрозу компьютеры Apple на базе Apple Silicon 24.03.2024 1221

Эксперты в области информационной безопасности обнаружили серьезную уязвимость в компьютерах Apple на базе фирменных процессоров Apple Silicon.

Ученые создали самоочищающуюся белую краску, которая не теряет своего цвета и очищает воздух 27.03.2024 1052 Ученые CERN утверждают, что нашли способ заглянуть в «призрачный» мир 30.03.2024 1025 Автомобили будущего: Эксперт обвинил автопроизводителей в «краже персональных данных» 27.03.2024 988 Адаптивные очки «32 Degrees North» могут заменить все ваши очки 30.03.2024 834 Самое популярное

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *