Японские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человеку

Японские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человеку

Японские ученые готовятся провести операцию по пересадке островков Лангерганса свиньи человеку. Островки Лангерганса — это гормон-продуцирующие клетки поджелудочной железы, отвечающие за регулирование уровня сахара в крови. Пересадка этих клеток может значительно сократить зависимость пациентов с сахарным диабетом первого типа от инъекций инсулина. Об этом сообщает Yomiuri.

Японские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человеку

Операция запланирована на следующий год в Государственном центре международной медицины в Японии. Для защиты пересаживаемых островков Лангерганса от отторжения ученые поместят их в специальные капсулы диаметром 0,5-1 мм. Капсулы имеют крошечные отверстия, через которые инсулин будет поступать в кровь человека при повышении уровня сахара.

Ранее в этом году японские специалисты успешно вывели генетически модифицированную свинью, органы которой можно будет пересаживать человеку без отторжения. Эта технология была первоначально разработана американской биотехнологической компанией, но японские ученые смогли успешно клонировать поросенка, используя импортированные из США клетки.

В прошлом году в США была проведена вторая в мире операция по пересадке сердца генетически модифицированной свиньи человеку. Хотя операция позволила пациенту прожить еще шесть недель, в конечном итоге началось отторжение пересаженного сердца.

Ксенотрансплантация (пересадка органов животных в тело человека) долгое время оставалась невозможной из-за отторжения чужеродных тканей иммунной системой. Однако благодаря достижениям генной инженерии в начале прошлого десятилетия биологи приблизились к решению этой проблемы.

Тем не менее, подобные исследования вызывают многочисленные споры, прежде всего этические. Несмотря на этические дилеммы, ученые продолжают изучать потенциал ксенотрансплантации в надежде на спасение жизней и улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

‹ НазадЯпонские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человекуЯпонские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человекуВперед ›

Интересное в СМИ Наука и технологии Наука и технологии Молодежь доверяет ботам с ИИ в инвестировании, рискуя стать «волками с Уолл-стрит» 25.03.2024 2304

Молодое поколение все чаще обращается к ботам с искусственным интеллектом (ИИ) за финансовыми советами, но эксперты предупреждают, что эта технология может превратить их в «волков с Уолл-стрит».

Автомобили будущего: Эксперт обвинил автопроизводителей в «краже персональных данных» 27.03.2024 2128 Адаптивные очки «32 Degrees North» могут заменить все ваши очки 30.03.2024 1987 Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клетками 04.04.2024 1572 Ученый вывел простое уравнение, позволяющее расплавить любой материал 03.04.2024 1550 Самое популярное Метеориты, астероиды, кометы

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *