В США охотники съели больного оленя, заразились «болезнью зомби» и умерли

В США охотники съели больного оленя, заразились «болезнью зомби» и умерли

В США охотники съели больного оленя, заразились «болезнью зомби» и умерли

В США зафиксированы первые два смертельных случая заражения людьми так называемой "оленьей болезнью зомби".

Два охотника подстрелили в лесу больного оленя, съели его мясо и позже скончались от фатального поражения мозга. Предположительно, они заразились "болезнью зомби" от оленины.

Официально эта хворь называется хроническая истощающая болезнь (CWD), хотя "оленья болезнь зомби" передает ее симптомы куда более точно — зараженное животное становится медлительным, с трудом ходит, у него текут слюни, голова низко опущена к земле, отсутствует страх перед людьми.

Больное животное деградирует очень медленно, от первых признаков заражения до смерти может пройти целый год. Но конец всегда один и тот же — смерть.

В США охотники съели больного оленя, заразились «болезнью зомби» и умерли

Страдают от этого животные семейства оленевых, но их "болезнь зомби" очень похожа на коровье бешенство и овечью болезнь скрепи, и так же вызывается прионами, поражающими мозг. 

Впервые "оленью болезнь зомби" выявили в США в 1967, но с тех пор она встречалась и в других странах и количество зараженных животных растет с ужасающей скоростью. Причем до недавнего времени считалось, что для людей она не опасна.

Указывается, что один из умерших охотников, которому было 72 года, скончался поразительно быстро — в течении месяца — после поедания зараженного мяса оленя. У него возникли и быстро прогрессировали спутанность сознания и агрессия, затем появились и судороги. 

После смерти ему был поставлен диагноз болезнь Крейтцфельдта-Якоба, она же  трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия. Фактически это как коровье бешенство, только выявляемое у людей. 

"Хотя причинно-следственная связь остается недоказанной, этот кластер подчеркивает необходимость дальнейшего изучения потенциальных рисков употребления в пищу оленей, зараженных CWD, и его последствий для общественного здравоохранения", — пишет команда врачей из Техаса, где были зафиксированы эти случаи.

Друг пенсионера также скончался от тех же симптомов, хотя в исследовании, опубликованном врачами в журнале Neurology, о нем почти нет никакой дополнительной информации. Также там не указано когда это случилось.

Заразиться от больного оленя можно не только через мясо, но также через слюну, кровь, мочу или даже через кусочки плоти с рогов, сброшенной во время линьки. 

Прионные болезни до сих пор считаются во многом нераскрытыми и неизлечимыми. Прионы это особые "неправильные" белки, которые способны за короткое время быстро распространиться по всей нервной системе, оставляя фатальные разрушающие последствия и превращая мозг в подобие губки. 

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *