Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга

Новое исследование, проведенное учеными из Бирмингемского университета в Великобритании, проливает свет на потенциал терапии красным светом (PBM) в восстановлении повреждений спинного мозга (SCI). Исследование опубликовано в журнале Bioengineering & Translational Medicine.

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга

SCI, часто вызванные падениями, спортивными авариями и дорожно-транспортными происшествиями, могут привести к пожизненной инвалидности. В настоящее время возможности лечения ограничены, что побуждает исследователей искать альтернативные подходы.

PBM включает в себя использование низкоинтенсивного красного и ближнего инфракрасного света для стимулирования заживления, облегчения боли и уменьшения воспаления. Исследователи сосредоточились на определении оптимальной дозы PBM для восстановления функции и роста нервных клеток в поврежденном спинном мозге.

В своих экспериментах они использовали культуры нервных клеток крыс, подвергая их PBM с длиной волны 660 нм в течение одной минуты в день в течение пяти дней. Результаты показали значительное увеличение выживаемости и роста клеток.

Далее исследователи изучили как инвазивные, так и неинвазивные методы доставки PBM крысам с поврежденным спинным мозгом. Инвазивный метод включал имплантацию волоконно-оптического катетера непосредственно в спинной мозг, а неинвазивный метод — размещение катетера на коже над местом повреждения.

Оба метода привели к эквивалентной доставке PBM и улучшению регенерации аксонов, длинных кабелей нейронов, которые передают электрические импульсы. Это привело к значительному восстановлению двигательных и сенсорных функций крыс через шесть недель после травмы.

«Эта концепция невероятно интересна, поскольку она может предложить хирургам возможность имплантировать устройство во время операции, которое могло бы помочь защитить и восстановить сам спинной мозг», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Стивенс.

Исследователи признают анатомические различия между крысами и людьми, но планируют разработать имплантируемое устройство для людей с травматическим повреждением позвоночника. Они надеются, что это устройство обеспечит более точное и стандартизированное дозирование PBM.

«Чтобы сделать светотерапию жизнеспособной для лечения ТСМ у людей, потребуется имплантируемое устройство, обеспечивающее прямую видимость поврежденных тканей», — сказал соавтор исследования, профессор Зубайр Ахмед.

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозгаТерапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозгаВперед ›

Интересное в СМИ Наука и технологии Наука и технологии Ученые изобрели материал, который при ударе по нему становится еще тверже 15.04.2024 2201

Калифорнийский университет в Мерседе совершил прорыв в разработке электронных носимых устройств и датчиков, создав материал, который становится жестче при ударе или растяжении.

Японские ученые готовятся провести операцию по пересадке клеток поджелудочной железы от свиньи человеку 16.04.2024 1893 Boston Dynamics представила электрического гуманоида Atlas нового поколения 18.04.2024 1868 Самый большой в мире пассажирский лифт установили в Мумбаи 18.04.2024 1742 Эксперт НАСА: разрабатываемый бестопливный двигатель бросает вызов законам физики 27.04.2024 1574 Самое популярное Метеориты, астероиды, кометы

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *