2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императора

2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императора

В городе Сиань, провинции Шэньси (Китай), археологи обнаружили скелет гигантской панды, принадлежащий подвиду Циньлин, был обнаружен в могильной яме Вайзан, окружающей мавзолей императора Вэня из династии Западная Хань, датированной 202 г. до н.э. – 157 г. до н.э. Об этом сообщает The History Blog.

2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императора

Ученых более всего удивило состояние находки. Скелет панды сохранился в полной комплектации, включая все сочленения, несмотря на то, что ему уже более 2000 лет. Это уникальное обстоятельство позволяет ученым более глубоко изучить этот древний вид и его эволюцию на протяжении многих столетий.

Однако гигантская панда была не единственным редким животным, найденным в этой могильной яме. Вместе с ней обнаружены останки тигров, тапиров, индийских диких буйволов, сернобыков и яков. Самой захватывающей находкой оказался полный скелет тапира – первый такого рода в истории археологических раскопок в Китае. Это открытие стало доказательством того, что тапиры также населяли древний Китай и сосуществовали с гигантскими пандами.

По словам восточного ханьского ученого Сюй Шэня, который жил во 2-м веке, тапиры были описаны как «подобные медведю, желто-черные и из провинции Сычуань». Однако они вымерли во времена династии Сун (960–1279), что привело к мнению многих исследователей, будто Сюй Шэнь описывал гигантских панд. Теперь обнаружение тапира вместе с гигантской пандой в одной яме стало ключевым доказательством, опровергающим эту теорию и подтверждающим присутствие тапиров в древнем Китае.

Интересно, что найденные животные, включая гигантскую панду и тапира, были принесены в жертву и похоронены рядом с мавзолеем императора. Древние китайцы верили, что предметы, которые сопровождают императора в загробный мир, также будут доступны ему там. Поэтому они оставляли роскошные предметы, пищу, деньги, оружие и животных, чтобы удовлетворить потребности императора в вечности.

Мавзолей императора Вэня оказался настоящим кладезем древних артефактов и предметов роскоши, которые рассказывают об образе жизни и культуре того времени. Помимо редких животных, археологи нашли керамические фигурки и горшки с зерном, которые, вероятно, служили для представления хранителей животных и их корма.

Следующим этапом исследования станет анализ ДНК и стабильных изотопов костей найденных животных, что поможет ученым точнее определить их вид и изучить их питание и миграции. После завершения анализов эти удивительные артефакты будут представлены публике в Археологическом музее Шэньси, чтобы удивить и вдохновить гостей своей уникальной историей.

‹ Назад2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императора2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императораВперед ›

Метки: Древние артефакты Китай Интересное в СМИ Древние цивилизации и археология Древние цивилизации и археология Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана 12.03.2024 5552

В зеленокаменном поясе Барбертон (Южная Африка) ученые обнаружили фрагмент древнего морского дна возрастом 3,3 миллиарда лет.

Генетическое исследование жителей Помпеи раскрыло причину падения Римской империи 13.03.2024 5292 Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи 14.03.2024 4814 7000-летние каноэ, найденные в Италии, демонстрируют удивительные технологии древних моряков 24.03.2024 4315 Пангу: китайский миф о сотворении мира 30.03.2024 4006 Самое популярное Древние цивилизации и археология

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *