Искусственный интеллект препятствует обнаружению инопланетной жизни, считают ученые

Искусственный интеллект препятствует обнаружению инопланетной жизни, считают ученые

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал не просто технологическим трендом, но и предметом серьезных научных споров. Ученые всего мира обсуждают возможность того, что ИИ может стать «Великим фильтром» — барьером, который предотвращает появление развитых внеземных цивилизаций.

Искусственный интеллект препятствует обнаружению инопланетной жизни, считают ученые

Эта гипотеза, предложенная экономистом Робином Хэнсоном в 1990-х годах, предполагает, что на пути эволюции существуют определенные барьеры, которые делают возможность обнаружения инопланетной жизни крайне маловероятной. Согласно этой теории, человечество до сих пор не нашло никаких следов инопланетной жизни из-за неизвестного барьера, который мы еще не преодолели или который уже оставили позади.

Основываясь на теории Великого фильтра, ученые полагают, что жизнь на Земле уже прошла через несколько фильтров в виде событий массового вымирания. Сегодня человечество может столкнуться с Большим Фильтром нашего собственного изготовления, с которым столкнулись и не смогли противостоять другие внеземные цивилизации.

В своей статье «Редкие цивилизации во Вселенной?» Майкл А. Гарретт рассматривает ИИ как возможный «фильтр», который может препятствовать развитию жизни в космические цивилизации. Он предполагает, что быстрый прогресс в области ИИ может совпасть с критическим этапом в эволюции цивилизации, который может стать непреодолимым барьером.

Проблема ИИ заключается в его способности к самоусовершенствованию, которая может опережать эволюционные процессы человечества. Это создает риск того, что ИИ может выйти из-под контроля, что потенциально приведет к негативным последствиям для биологических и искусственных цивилизаций.

Гарретт подчеркивает, что его исследование не только предупреждает о возможных рисках, но и призывает к созданию правовой базы, которая будет регулировать развитие ИИ. Это необходимо не только для предотвращения его враждебного использования, но и для обеспечения того, чтобы ИИ способствовал долгосрочному выживанию человечества.

В общем, вопрос о том, является ли ИИ «Великим фильтром», остается открытым. Но одно можно сказать наверняка: если мы это выясним, то ответ окажет огромное влияние на дальнейшую судьбу человечества.

Искусственный интеллект препятствует обнаружению инопланетной жизни, считают ученыеИскусственный интеллект препятствует обнаружению инопланетной жизни, считают ученыеВперед ›

Интересное в СМИ Наука и технологии Наука и технологии Китайские ученые создали бриллиант из пионов 19.04.2024 2511

Китайские ученые впервые создали бриллиант весом в 3 карата из углеродистых элементов, полученных из красных пионов.

Boston Dynamics представила электрического гуманоида Atlas нового поколения 18.04.2024 2133 Самый большой в мире пассажирский лифт установили в Мумбаи 18.04.2024 2003 Ученые приблизились к созданию компьютера, работающего на основе человеческого мозга 29.04.2024 1446 Американская фирма продает собаку-робота c огнеметом 26.04.2024 1417 Самое популярное Мифические и загадочные существа

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *