Ночные кошмары могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями

Ночные кошмары могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями

Ночные кошмары могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями

Так называемые аутоиммунные заболевания или патологии это состояние, когда иммунная система человека борется с собственным организмом, принимая родные клетки за вражеские.

Всего на данный момент известно около 80 аутоиммунных заболеваний, среди которых самые "популярные" это рассеянный склероз, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и красная волчанка.

Врачи до сих пор в полной мере не знают, из-за чего возникают такие состояния и как их выявлять на ранних стадиях, но недавнее исследование показало, что ночные кошмары могут быть одним из их ранних признаков.

Исследование было проведено под руководством ученого Мелани Слоан из Кембриджского университета. Ее команда опросила почти семьсот пациентов с волчанкой и около трети из них сообщили, что примерно за год до постановки диагноза у них участились ночные кошмары. 

Это позволяет сделать вывод, что сны и аутоиммунные нарушения в головном мозге каким-то образом связаны. 

"Мы давно знали, что изменения в сновидениях могут указывать на изменения в физическом, неврологическом и психическом здоровье человека, а иногда могут быть ранними признаками определенного заболевания. 

Тем не менее, это первое доказательство того, что ночные кошмары связаны с таким серьезным аутоиммунным заболеванием как красная волчанка. Это является важным напоминанием как пациентам, так и врачам клиник о том, что симптомы сна могут сказать о надвигающемся рецидиве", — говорит невролог и автор исследования Гай Лешцинер из лондонских больниц Гая и Святого Томаса.

Один из опрошенных сказал, что его плохие сны во время вспышки волчанки были настолько ужасными, что он видел, как с людей слезает кожа. 

"Я думаю, что чем большему стрессу подвергается мое тело, тем более яркими и плохими становятся сны", — сказал он исследователям.

У другого пациента была похожая теория: 

"Я пришел к выводу, что это [ночные кошмары], вероятно значат, что я борюсь со своей собственной системой".

Исследование было опубликовано в журнале EClinicalMedicine.

Системная красная волчанка возникает по неизвестным причинам в основном у людей в возрасте от 15 до 45 лет. Ее симптомы включают в себя усталость, боли в груди, выпадение волос, боли в суставах, и могут внезапно пропадать, а затем снова появляться через несколько лет.

Ранее было выяснено, что частые ночные кошмары также могут быть предвестниками наступающей деменции (приобретенного слабоумия). А некоторые пациенты с рассеянным склерозом утверждали, что перед обострением симптомов их сны становились особенно неприятными.

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *