СВЕЖИЕ НОВОСТИ Обзор экспортных цен на рис в странах-производителях в Азии | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Обзор экспортных цен на рис в странах-производителях в Азии

На этой неделе экспортные цены на рис в странах-производителях в Азии почти не изменились, несмотря на опасения, что многомесячная засуха погубит урожай в Таиланде, а похолодание – в Бангладеш.

«9 января в Таиланде 5% дробленый рис <RI-THBKN5-P1> стоил 425-435$/т. Цена на него держится в этих пределах уже две недели подряд и остается самой высокой с июня 2018г.», — цитирует Successful Farming новый отчет аналитиков.

С января по декабрь 2019 г. спрос на тайский рис оставался высоким, толкая цены на него вверх. Он стоил дороже, чем вьетнамский. Скорее всего, тенденция сохранится и в наступившем году, потому что в Таиланде дольше обычного продержится засушливая погода, которая может сорвать поставки риса в прежних объемах. Тайский бат укрепляется по отношению к доллару.

Обычно сухой сезон в Таиланде начинается в ноябре, а заканчивается в апреле. По прогнозу метеорологов, в 2020 г. он может затянуться до июня. Засуха накрыла четырнадцать провинций, которые находятся в центральном, северном и северо-восточном с/х районах.

В Индии, которая является крупнейшим производителем риса, цены на него также стабильные, так как к нему проявляют меньший, чем обычно, интерес импортеры из Африки. Цена на 5% дробленый рис <RI-INBKN5-P1> варьировалась по итогам четверга в районе 362-366$/т. Спрос на экспорт на ближайшие месяцы снижается, но продажи летнего урожая вызывают интерес у импортеров.

В Бангладеш пришли холода, которые влияют на все выращиваемые с/х культуры, в том числе и на рис. Пока ожидают, что холодная погода с моросящим дождем сохранится еще в течение нескольких дней.

Во Вьетнаме цена на 5% дробленый рис <RI-VNBKN5-P1> упала с 360$/т до 355$/т. Снижение цен на него связывают с низким спросом и медленным заключением сделок. Ожидается, что в период с 1-23 января из порта Хошимина отгрузят на экспорт 138,650 тыс. тонн риса для доставки в Ирак и некоторые страны Западной Африки.

Как передает «КазахЗерно.kz», Министерство промышленности и торговли во Вьетнаме расширило список экспортеров по рису, включив в него еще сорок семь компаний. В итоге теперь могут поставлять его в другие страны 182 компании. Правительство рассчитывает этим шагом увеличить его экспорт, поспособствовать устойчивому производству, повысить конкурентоспособность на мировой арене. 

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика