СВЕЖИЕ НОВОСТИ Возможно, вокруг ближайшей к Солнцу звезды вращается еще одна планета | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Возможно, вокруг ближайшей к Солнцу звезды вращается еще одна планета

Если она будет подтверждена, то получит обозначение Proxima с и станет вторым миром в ближайшей к нам звездной системе.

У ближайшей к нам экзопланеты Proxima b, проживающей в системе красного карлика Proxima Centauri, возможно, есть соседка, которая является суперземлей и обладает суровым климатом, заявляют астрономы в исследовании, представленном в журнале Science Advances.

«Если ее существование подтвердится, то она бросит вызов современным моделям формирования суперземель. Считается, что большинство из них образуется вблизи «линии снега», то есть минимального расстояния от звезды, при котором вода может превратиться в лед, однако орбита нашего кандидата лежит далеко за ее пределами», – пишут авторы исследования.

В августе 2016 года астрономы объявили об открытии экзопланеты Proxima b – потенциально обитаемого внесолнечного мира, вращающегося вокруг своей звезды в «зоне Златовласки», месте, где вода на его поверхности может находиться в жидком виде. Один год на ней длится примерно 11 земных дня. Из-за своей близости к звезде, около 7 миллионов километров (5% расстояния от Земли до Солнца), Proxima b постоянно подвергается мощнейшему ультрафиолетовому излучению, что по сей день вызывает большие дебаты о ее способности поддерживать жизнь.

К сожалению, в случае подтверждения кандидата Proxima с споров о ее потенциальной обитаемости точно не будет, так как она располагается значительно дальше от Proxima Centauri, на расстоянии в 1,5 астрономической единицы, а ее равновесная температура составляет -234 градуса по Цельсию. Наиболее вероятная масса кандидата в 5,8 раза превышает массу нашей планеты, а год на нем длится более пяти земных лет.

Как и в случае с Proxima b, намеки на существование Proxima c были найдены в данных высокоточного спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Этот инструмент фиксирует крошечные движения звезд в направлении Земли и от нее, вызванные гравитационным влиянием их планет. В общей сложности астрономы проанализировали 17,5 лет наблюдений, в которых был замечен повторяющийся сигнал с 1900-дневным периодом, который, вероятно, не связан с циклическими сдвигами в магнитном поле звезды. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что для подтверждения кандидата потребуется больше доказательств.

«Подтверждение существования Proxima c откроет для нас много интересных возможностей. Например, будущие телескопы смогут сфотографировать этот экзотический внесолнечный мир. Потенциально, он является впечатляющей природной лабораторией для прямой визуализации и может дать представление о том, как планеты с малой массой образуются вокруг карликовых звезд», – заключили авторы исследования.

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика