СВЕЖИЕ НОВОСТИ Как в СССР хотели создать самолет, убивающий ударной волной | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Как в СССР хотели создать самолет, убивающий ударной волной

В СССР остался нереализованным военный проект с названием «Адский косильщик». Подобный экземпляр оружия был наиболее необычным в истории военного дела.

Во всем оружии массового уничтожения, которое человечество создало за минувшее столетие, есть ключевой недостаток. Оно, кроме массового уничтожения вражеской живой силы, портило также и его боевую технику, включая здания и инфраструктуру. Если использовать атомную бомбу, то на много лет даже земля, будет непригодной для использования.

Как в СССР хотели создать самолет, убивающий ударной волнойУ СССР с Китаем в 1969 году был конфликт на острове Даманский. Китайцы вторглись на советскую территорию и получили большой отпор. Армия КНР потеряла 700 солдат. Также жертвами стали 58 советских пограничников. Армия СССР в бою использовала систему БМ-21 «Град». После пограничного конфликта военные эксперты захотели создать особое оружие, которое бы очень эффективно уничтожало исключительно вражескую живую силу. Так и возникла идея производства сверхзвукового самолета. Он должен был лететь на небольшой высоте и сражать врага с помощью ударной волны.

Советские инженеры к концу 1960-х годов смогли создать обширную научную базу, которая касалась выпуска сверхзвуковых самолетов. Научные тесты доказывали, что если воздушное судно летит над земной поверхностью на высоте от 30 до 50 метров, то можно создать ударную волну такой силы, что она принесет смерть людям и  животным из-за разрыва кровеносных сосудов.

Как в СССР хотели создать самолет, убивающий ударной волнойЗадачей выпуска нового самолета занялось КБ Мясищева. Проект был назван «Адский косильщик» а самолет получил индекс М-25. Для такого воздушного судна создавались большие двигатели в связке по несколько штук. Это делалось из-за того, что тяжелому самолету очень сложно достичь сверхзвуковой скорости в плотном слое атмосферы. Предполагалось, что для уничтожения вражеских солдат, самолет на высоте 50 м, включит форсаж и пролетит над скоплением солдат неприятеля.

Атака воздушной волной должна была за собой оставить гору погибших и умирающих от травм врагов. После подробных расчетов, инженеры признали выпуск М-25 нецелесообразным. Проект был остановлен в 1972 году. Эксперты посчитали, что в реальной жизни открытых полигонов с большим числом врагов, почти не бывает. Летящий на низкой высоте М-25 являлся очень уязвимым для вражеских систем ПВО.

Для «Адского косильщика» требовалось много топлива. Его полет с форсажом, продолжительностью пару минут, почти полностью опустошал баки, из-за чего требовалась немедленная дозаправка.

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика