СВЕЖИЕ НОВОСТИ Россия озвучила условие сохранения своего присутствия в ДОН | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Россия озвучила условие сохранения своего присутствия в ДОН

 Константин Гаврилов, глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, заявил: если Вашингтон вновь начнет участвовать в Договоре по открытому небу (ДОН), Москва не станет выходить из соглашения.

Гаврилов отметил, что у США на раздумья есть месяц. Россия всегда открыта к работе по урегулированию претензий в рамках ДОН с США и другими государствами-участниками.

В ближайшие дни правительство РФ представит законопроект о денонсации договора президенту России Владимиру Путину. После этого документ поступит на рассмотрение в палатах Федерального собрания. Затем официальная нота о выходе из ДОН будет передана депозитариям договора – Канаде и Венгрии, сообщает газета «Известия».

После этого начнется шестимесячный срок, который предшествует фактическому выходу России из соглашения. Состоится чрезвычайная конференция стран-участниц под председательством депозитариев. «На конференции будут рассматриваться причины и возможные последствия решения Москвы для сообщества открытого неба», – объяснил Гаврилов.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из соглашения. Она завершилась 22 ноября. 15 января 2021 года Министерство иностранных дел России объявило о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН.

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика