СВЕЖИЕ НОВОСТИ Разочарование вместо прорыва. Что происходит с вакциной Спутник V | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Разочарование вместо прорыва. Что происходит с вакциной Спутник V

«Россия хотела щегольнуть перед всем миром своей вакциной от коронавируса. Но теперь воцарилось разочарование. Даже в самой стране вакцинация проходит медленно», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

«Не проходит и дня, чтобы российский государственный фонд РФПИ не сообщил с ликованием о том, в какой стране земного шара только что снова одобрили финансируемую им вакцину «Спутник V». «V» значит «победа». Когда летом 2020 года вакцина была зарегистрирована, глава РФПИ Кирилл Дмитриев пророчил в интервью Handelsblatt «момент спутника», — напоминает журналист Матиас Брюггманн.

«Но на смену надежде на быструю помощь пришло сильное разочарование. За границу было поставлено только 8% доз вакцины, разработанной московским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. К 21 мая Россия направила за рубеж около 16,3 млн доз «Спутника», подсчитала российская редакция экономического журнала Forbes», — передает издание.

«Из «более чем 60 стран», одобривших, по данным РФПИ, «Спутник V», заказ на вакцину оформили 45 государств. При этом половина заказов приходится на четыре страны: Турцию (50 млн доз), Мексику (24 млн), Аргентину и Венесуэлу (по 20 млн доз)».

«Как сообщается в промышленных кругах России, на сегодняшний день выполнена лишь малая часть этих заказов, — подчеркивает Handelsblatt. — Аргентина получила 6,5 млн доз «Спутника», Мексика — 2,4 млн, а Венгрия, участница ЕС, — 2 млн, несмотря на отсутствие одобрения со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам Ema».

«Другие государства получили лишь символические поставки — это, например, тесно связанный с Россией Иран или Венесуэла, получившая 430 тыс. из 20 млн заказанных доз вакцины. Шри-Ланка на данный момент получила 15 тыс. из 13 млн заказанных доз «Спутника».

«Проблема России заключается в нехватке производственных мощностей. Об этом на условиях анонимности сообщают инсайдеры российской промышленности».

«Ведь 21 апреля президент России Владимир Путин объявил «национальным приоритетом» достижение к концу лета путем массовой вакцинации «коллективного иммунитета» среди 145 млн россиян. Но даже для этого производственных мощностей недостаточно — не говоря уже о дальнейшем экспорте, указывают представители промышленности».

«Производство «Спутника V» было открыто также в Белоруссии и Казахстане, (…) однако производственная мощность казахстанских и белорусских заводов невелика: на настоящий момент они произвели 1,8 млн и 300 тыс. доз соответственно», — говорится в статье.

«Проблемы с экспортом усугубляются масштабными проблемами с репутацией: в Словакии и Бразилии после поставок «Спутника» произошли скандалы. Препарат не соответствовал сертифицированным образцам, заявили местные власти. Москва отреагировала раздраженно и пригрозила судебным иском».

«Но и в самой России доверие к изначально подававшему надежды «Спутнику» стремительно падает, — указывает автор статьи. — На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли».

«Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% — в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%».

«У такого скепсиса есть две причины: отсутствие уверенности в безопасности «Спутника V» и двух других российских вакцин — и давнее утверждение российского правительства о том, что пандемия коронавируса уже побеждена», — пишет Handelsblatt.

 

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика