СВЕЖИЕ НОВОСТИ Байден открыто бросил вызов Путину по ряду вопросов, заявили в Белом доме | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Байден открыто бросил вызов Путину по ряду вопросов, заявили в Белом доме

 Президент США Джо Байден в ходе первого зарубежного турне по странам Европы напрямую бросил вызов российскому коллеге Владимиру Путину по целому ряду вопросов, связанных с правами человека, заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Президент Байден напрямую бросил вызов Путину по целому ряду вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Это касается и несправедливого задержания Алексея Навального, и попыток препятствовать работе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»*, а также подробные публичные высказывания (Байдена) относительно прав человека и демократии», — сказал Салливан в ходе телефонного брифинга.

 

США считают, что обрисовали России «ясные пределы» действий, которые считают неприемлемыми в киберпространстве, заявил Джейк Салливан.

 

«Мы чувствуем, что мы завершили эту поездку с общей с нашими союзниками стратегией и четко обозначили для России пределы и свои возможности, на тот случай, если они не предпримут действий против преступников, совершающих атаки (в киберпространстве) на объекты нашей критически важной инфраструктуры», — сказал Салливан на брифинге по итогам европейского турне Байдена.

 

Саммит обманутых американских надежд

 

США по результатам встречи президентов двух стран видят потенциал сотрудничества с Россией по Сирии, добавили Джейк Салливан.

 

«У них была дискуссия по Сирии, особенно сосредоточенная на вопросах гуманитарного доступа. Президент Байден отметил, что есть миллионы голодных, нуждающихся людей на северо-востоке и северо-западе Сирии, и наличие гуманитарных коридоров, осуществляемых ООН, особенно того, что открыт сейчас и должен быть возобновлен в июле, исключительно важно для помощи людям в нужде», — сказал Салливан журналистам.

«Президент Путин не давал обязательств относительно того, как русские проголосуют по резолюции в ООН в июле, но это была конструктивная дискуссия, и мы считаем, что есть потенциал по совместной работе между США и Россией над положительным результатом, чтобы резолюцию провели, чтобы переход был сохранен. Также могут быть приняты другие меры по облегчению страданий сирийского народа в сотрудничестве между США и Россией», — добавил Салливан.

Кроме того, Соединенные Штаты в ближайшие месяцы будут следить за прогрессом в работе с Россией по ряду вопросов и не исключают возможных шагов со своей стороны, если тот не будет достигнут, заявил Джейк Салливан.

Байден призвал Россию подумать о «зависимости» от Китая

 

«Существуют 3-4 различные сферы, по которым мы в предстоящие месяцы сможем увидеть, удается ли достичь прогресса, или нам нужно предпринимать какие-то шаги по защите наших интересов, поскольку прогресс не был достигнут», — сказал Салливан в ходе телефонного брифинга.

 

По его словам, среди таких сфер: кибербезопасность, урегулирование региональных конфликтов, стратегическая стабильность и работа дипломатических миссий двух стран.

«Это те сферы, которые позволят нам определить, удается нам достичь прогресса, или нет», — указал Салливан.

Также Джейк Салливан заявил, что президент России Владимир Путин дал понять президенту США Джо Байдену, что примет меры, чтобы посольство США в Москве было укомплектовано.

«Президент Путин дал понять, что примет меры, чтобы наша дипмиссия была должным образом укомплектована», — сказал Салливан на брифинге.

 

По словам Салливана, Байден также призвал своего российского коллегу к «практичному и гибкому» подходу в вопросе о работе посольства США в Москве.

Он сообщил, что в ближайшее время дипломаты обеих стран продолжат взаимодействие по этому вопросу. «Следующий шаг будет заключаться в том, что наши команды встретятся для проработки деталей», — сказал Салливан, уточнив, что речь пойдет о вопросах комплектации дипмиссий США в Москве и других регионах России.

В Кремле оценили вероятность новой встречи Путина и Байдена

Первая встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве, переговоры длились 4,5 часа, включая перерыв. По итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

*Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика