СВЕЖИЕ НОВОСТИ Загадки и легенды могилы Адама | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

По легенде, каждый год из здания могилы Адама выпадает один кирпич. Когда сооружение разрушится окончательно, на Земле воцарится хаос.

Древний мавзолей в Узбекистане прозвали «часами апокалипсиса». По легенде, каждый год из здания выпадает один кирпич. Когда сооружение разрушится окончательно, на Земле воцарится хаос. Согласно преданию, в мавзолее похоронен первый человек — Адам, или Гайомарт, как его называют в зороастрийской мифологии. Уникальное сооружение входит в состав археологического комплекса Миздакхан. Что удивило исследователей, которые проводили раскопки в этом месте? И зачем на могилы древнего некрополя кладут лестницы? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пирамиды из камней

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

К мавзолею над «могилой Адама» приезжают паломники со всего мира. Все они стремятся узнать, сколько времени осталось до апокалипсиса. Согласно поверью, древние стены воздвигли над могилой первого человека на Земле. В тот день, когда кладка рухнет, отец народов воскреснет и наступит конец света. Местные жители и туристы бережно хранят реликвию, возвращают выпавшие кирпичи на место, а из отколовшихся кусков строят пирамиды. Причем камней в постройке должно быть ровно семь. Пирамиды иногда разрушаются из-за ветра, но это считается не дурным предзнаменованием, а благословением свыше.

Святыня зороастризма

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

«Часы апокалипсиса» находятся неподалеку от города Ходжейли, на территории Миздакхана — древнего архитектурного комплекса. Он расположен на трех холмах и состоит из городища, крепости и некрополя. Самым древним постройкам больше двух тысяч лет. Еще в IV веке до нашей эры это место считалось важной зороастрийской святыней.

«Зороастризм — это религия, которая поклоняется солнцу. Она сохранилась еще в Тибете. И, по всей видимости, зороастрийские культы там тоже были, потому что традиции установки каменных пирамидок на самом деле ведут свое начало как раз из зороастрийских культов поклонения богу солнца», — говорит кандидат исторических наук Анастасия Симонова.

По одной из версий, город назвали в честь верховного бога зороастризма — Ахурамазды. Его последователи не признавали могил, считая, что тело умершего оскверняет землю. Останки относили на погребальные башни и выкладывали на доски. Позднее тело обгладывали хищные птицы. Считалось, что таким образом человек может переродиться.

Арабы и монголы

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

В начале VIII века город перешел под власть арабов. Мусульмане почти полностью уничтожили святыни и летописи зороастрийцев. Под их управлением Миздакхан превратился в крупный ремесленный центр и расширялся почти пять столетий.

«В Средние века путешественники проходили через Шелковый путь буквально рядом с этим большим городом, называемым Мазминия, который сейчас называют Миздакханом. Арабские путешественники аль-Истахри и Мукаддаси описывали город с 12 тысячами деревень. Обширная площадь, густонаселенный регион. Здесь было огромное количество административных зданий, караван-сараев, мечетей и медресе», — рассказывает археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов.

В 1220 году войска хана Джучи, сына Чингисхана, разрушили поселение почти до основания. Но некрополь Миздакхан сохраняет статус священного места и сегодня. Это кладбище — одно из самых больших и древних в Центрально-Азиатском регионе. С ним связано множество мифов и легенд.

Подземный мавзолей

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

Среди наиболее знаменитых захоронений Миздакхана — мавзолей Назлымхан-сулу. Его большая часть находится под землей. Археологи предполагают: здание строили как дворец для местного богача. После смерти хозяина строение закопали, оставив на поверхности только крышу.

«Что интересно, строитель этого мавзолея являлся своего рода философом и учел все культурные особенности средневекового Хорезмского государства. И буддистская культура, и зороастризм, и несторианское христианство, и такая молодая культура, как мусульманство, исламская культура. Все сочеталось внутри этого памятника», — делится Октябрь Доспанов.

Гробница великана

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

Другой мавзолей ежегодно привлекает толпы паломников. По преданию, здесь находятся останки древнего проповедника Шамун-наби, который продолжает расти после смерти. Длина захоронения — больше 25 метров. Фигуру Шамуна связывают с ветхозаветным Самсоном. Местные старожилы хорошо знают библейскую историю Самсона и Далилы. Легенды рассказывают о силе Шамуна, спрятанной в его волосах. А столь протяженная гробница понадобилась из-за семиметрового роста покойника. По мнению историков, мавзолей построили в Средние века и использовали для религиозных обрядов. В 1960-х годах археологи вскрыли гробницу и обнаружили, что она пустая. Но верующие продолжают посещать могилу. Правда, за несколько сотен лет от сооружения мало что осталось. Здание было не просто реконструировано, а построено заново.

Катание с холма

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

Курган Джумарт-Кассап — еще одно популярное захоронение Миздакхана. Каждый четверг на рассвете здесь можно увидеть необычное зрелище: молодые женщины скатываются с холма, стараясь сделать ровно семь кувырков. Девушки верят, что таким способом они получают благословение для рождения ребенка. Согласно легенде, курган принадлежал мяснику Джумарту. В голодные годы он бесплатно раздавал свежее мясо, а после смерти его причислили к лику святых.

«В середине 1980-х годов археологом Хайриддином Ходжаниязовым были проведены стратиграфические разрезы, частичное исследование этого холма. Оказалось, что этот холм состоит из множеств мусульманских погребений. То есть ступенчатых погребений. И на самом деле является некрополем города Миздакхан», — отмечает кандидат исторических наук.

Кладбище с лестницами

Загадки и легенды могилы АдамаФото из открытых источников

Но самым знаменитым местом древнего кладбища считают предполагаемую могилу первого человека. Любопытно, что при раскопках археологи обнаружили здесь только скелет женщины, жившей в XV веке. Однако поток ежегодно посещающих некрополь туристов и паломников не уменьшается. Вместе с тем Миздакхан — действующее кладбище, которым пользуются местные жители. Нередко на свежих могилах здесь лежат лестницы. Это так называемые табыты. По традиции, их используют для переноски покойников и оставляют сверху на курганах.

Источник: esoreiter.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика