СВЕЖИЕ НОВОСТИ Европа попала в зависимость от газопровода «Северный поток – 2» | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Европа попала в зависимость от газопровода «Северный поток – 2»

Борясь против строительства СП-2, многие европейские страны не учли меняющейся конъюнктуры рынка и рискуют будущей зимой оставить Европу без газа в хранилищах и с космическими ценами на голубое топливо.

Как пишет «Экономика сегодня», заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил, почему недальновидная политика европейцев может поднять цены на газ для ЕС до заоблачных 500 долларов за тысячу кубов.
По словам эксперта, во-первых, в ЕС резко сократились поставки сжиженного газа. Его производителям просто выгоднее продавать СПГ на растущем азиатском рынке, а не везти в Европу, которая наверняка ещё и захочет получить уступку по цене.
Во-вторых, добыча газа в самой Европе резко просела из-за вышедших из строя мощностей в Норвегии, а компенсировать их потерю европейцам, по сути, нечем.
«Для лета такой серьезный подъем цен является нехарактерной историей, но ситуация связана с комплексом факторов. Прежде всего с сокращением предложения СПГ и проблемами Норвегии с мощностями», — констатирует Гривач.
В-третьих, цены на спотовом рынке уже сейчас составляют 484 долларов за тысячу кубометров и при таком раскладе закачивать газ в опустевшие после холодной зимы подземные хранилища газа (ПХГ) крайне нерентабельно.
Вот и получается, что единственным спасением для европейцев может стать только скорейший запуск «Северного потока-2», и если процесс продолжит затягиваться, Европа неминуемо столкнётся с беспрецедентно высокими ценами на газ этой зимой.
«В Европе существует неопределенность, связанная с «Северным потоком – 2». Если проект будет запущен в значительных объемах, то это увеличит ликвидность европейского рынка и сдержит дальнейший рост цен на континенте, — констатирует Гривач, — В таком случае ситуация в ЕС станет тяжелой, и это в том числе отразится на энергетической безопасности. Если зимой будет отток СПГ с низким уровнем запасов в хранилищах, то европейские газовые цены достигнут азиатских уровней».
 

 

TRANSLATE with x

English

<tbody>

</tbody>

Arabic
Hebrew
Polish

Bulgarian
Hindi
Portuguese

Catalan
Hmong Daw
Romanian

Chinese Simplified
Hungarian
Russian

Chinese Traditional
Indonesian
Slovak

Czech
Italian
Slovenian

Danish
Japanese
Spanish

Dutch
Klingon
Swedish

English
Korean
Thai

Estonian
Latvian
Turkish

Finnish
Lithuanian
Ukrainian

French
Malay
Urdu

German
Maltese
Vietnamese

Greek
Norwegian
Welsh

Haitian Creole
Persian
 

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика