СВЕЖИЕ НОВОСТИ Какая погода на других планетах Солнечной системы | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © Wikimedia Commons/thebrockeninglory

Планета, на которой могли бы поселиться земляне, пока не найдена.

Украинский климатолог Елена Краковская напугала сограждан, да и весь мир, угрозой «ада» на Земле. По ее словам, наша планета прошла погодную «точку невозврата». С каждым годом количество дней с температурой выше 35 градусов будет только увеличиваться. Украине и другим странам это грозит не только засухами. Следствием изменений климата станут и другие стихийные бедствия: наводнения, шквалистые ветры, проливные дожди и землетрясения. По словам Краковской, речь идет о «жестком» сценарии — если человечество ничего не предпримет. Действительно, сюжет фильма «Интерстеллар» о вынужденном переселении землян кажется все более актуальным. Как обыватели, так и маститые специалисты обращают внимание на другие планеты Солнечной системы. Как там дела с погодой?

Меркурий

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета и наш самый маленький сосед. Казалось бы, уютный островок, где всегда светло. Но не все так просто. У планеты вообще нет атмосферы, а днем воздух прогревается до 427 градусов Цельсия. Плохие новости и для тех, кто плохо переносит температурные перепады: на «ночной» стороне Меркурия столбик термометра устремился бы к 173 градусам с минусом. Если в одной точке планеты можно с легкостью плавить олово, то на дне кратеров миллионы лет лежит лед. Ось вращения Меркурия не наклонена, как у Земли, а перпендикулярна орбите. Поэтому погода меняется исключительно от дня к ночи, смены сезонов нет.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA

Венера

Хоть Венера и отстоит от Солнца дальше Меркурия, пальма первенства в жаре принадлежит именно ей. Всему виной парниковый эффект. Обилие углекислого газа в атмосфере обеспечивает бешеное поглощение солнечной энергии. Покрытая облаками поверхность планеты раскалена до 462 градусов Цельсия. Другая неприятность — атмосферное давление. Его можно сравнить с тем, которое у нас царствует на километровой океанской глубине. Заселению Венера также противится через извержения вулканов и кислотные дожди. Малопривлекательная картина, учитывая, что планету считают «сестрой» Земли по массе и размерам. На этом, правда, сходство заканчивается.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA

Марс

Другой сосед землян и главный претендент на колонизацию. Ученые считают, что миллиарды лет назад Марс был влажной планетой с довольно благоприятной атмосферой. Местами даже остались следы береговой линии от водоемов. Но теперь планета представляет собой лишь мертвую пустыню с сильными пылевыми бурями. Родную атмосферу Марс растерял, скорее всего, из-за слабого магнитного поля и притяжения. Солнечный ветер просто «вынес» газы в космос. Температурный фон здесь относительно нормальный: около 20 градусов около экватора летом и до минус 50 — зимней ночью.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA

Юпитер

Самая большая планета Солнечной системы. Однако наслаждаться просторами Юпитера лучше издали, ведь на газовом гиганте в принципе отсутствует твердая поверхность. Особенностями местной атмосферы называют штормы, грозы и полярные сияния, на порядки превосходящие земные. Дует на Юпитере действительно страшно: шторм под названием Большое красное пятно втрое превосходит по размерам Землю и не утихает несколько столетий. Достойным конкурентом может стать растущий с начала века шторм под названием овал ВА. Скорость ветров, охватывающих всю планету, достигает сотен километров в час.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA

Сатурн

На фоне всей Солнечной системы Сатурн выделяется плоскими концентрическими кольцами изо льда и пыли. Планета как бы заранее уведомляет гостей о плохой погоде. Житься здесь будет еще хуже, чем на Юпитере. Это такой же газовый гигант, только чуть меньше и холоднее. Ураганы Сатурна могут разгоняться до 1,6 тысячи километров в час — быстрее звука и пули. Как и Юпитер, планета славится штормами, полярным сиянием, а также алмазными дождями — драгоценные для землян камни просто падают с неба. Формируются они благодаря высокому содержанию углерода в атмосфере. Уникальной особенностью Сатурна является буря у северного полюса. Шторм имеет форму почти правильного шестиугольника со сторонами 14 тысяч километров.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA/JPL-Caltech/SSI/Kevin M. Gill

Уран

В чем-то Уран напоминает Венеру. Если та — вторая от Солнца и самая жаркая, то Уран — предпоследняя, но самая холодная планета нашей системы. Минимальная температура составляет минус 224 градуса Цельсия. Уран весьма своенравен: ось его вращения лежит на боку относительно вращения планеты вокруг Солнца. Именно поэтому к светилу он обращается то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Вероятно, уникальное положение вызвано давним столкновением с неким космическим объектом. Здесь буйствуют ураганы, а скорость ветра достигает 900 километров в час. Сезонные изменения погоды невыразительны.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA

Нептун

Нептун — последняя планета Солнечной системы после лишения Плутона столь привилегированного статуса. Мысли о сходстве с Ураном навевает твердая поверхность. Нептун — тоже газовый гигант, но покрытый ледяной коркой. Уж очень далеко отсюда находится наша главная звезда. Планета в самом деле мало подходит для жизни. Рекордная скорость ветра — 2,5 тысячи километров в час, представить такую силу очень трудно. Однако крупных ураганов, гроз и осадков ждать не приходится. На Нептуне ветрено и скучно, поэтому сюда редко заглядывают в телескопы даже вездесущие астрономы.

Какая погода на других планетах Солнечной системы Фото из открытых источников / Фото: © NASA / Jet Propulsion Lab

Источник: esoreiter.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика