СВЕЖИЕ НОВОСТИ Будет зима — будем плакать | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Будет зима — будем плакать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Холодная весна-2022 подходит к концу, скоро должно начаться лето, которое по традиции несет в общество климатический оптимизм. Кто-то уходит в отпуск, занимается огородом, сбором грибов и ягод. Так что политическая ситуация в стране на летние месяцы традиционно окажется в состоянии неги.

На это же время вроде бы запланирована избирательная кампания, отменять которую пока не хотят. Действительно, сейчас в стране формируется новый этап кратковременной стабильности: курсы валют снижены, склады запасают товары ширпотреба, массовых увольнений пока не происходит.

Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства знает, куда он ведет страну. Правда, поход этот также проходит в режиме спецоперации, так как конкретные цели и задачи не озвучиваются. Это позволяет решать сразу две важные задачи: во-первых, формировать карту похода постфактум (признавать те или иные результаты запланированными), а во-вторых, формировать в народе уверенность в том, что мы движемся в верном направлении. Как и Моисей, ведущий свой народ по пустыне, руководство страны вынуждено решать множество оперативных задач, прикрываясь довольно туманной стратегией о лучшем будущем.

Но в конце лета в стране традиционно начинает что-то сбоить. Август, как правило, ждут со священным трепетом, так как этот месяц давно сформировал у населения ожидания чего-то нехорошего. Саспенс перед неопределенностью надвигающейся осени тревожит не только рядовых граждан, сажающих про запас картошку, но и ту часть руководства, которая по долгу службы вынуждена заниматься прогнозированием рисков. Именно они выступают за консервацию ситуации путем минимизации любой неконтролируемой активности — вроде выборов, перемен в экономике, да и вообще любых резких движений. Правда, такой подход несет в себе еще большие тревоги, так как груз накопленных и нерешенных вопросов однажды придется решать скопом и сразу.

Конец весны показывает, что власть оказалась в фазе глобальной неопределенности. Невнятность позиции видна хотя бы по тому, что за месяц до выборов не переназначен еще целый ряд губернаторов. Да и с выборами ясности нет. Как нет и понимания, что делать с экономикой в условиях санкций. Живите, как жили, а там — посмотрим.

В принципе, такой подход народ в целом приветствует, приободренный перспективой дачного эскапизма. А там, как говорится, будет зима — будем плакать.

Илья Гращенков, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика