СВЕЖИЕ НОВОСТИ Исследователи создали новый способ лечения шума в ушах с помощью смартфона | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Исследователи создали новый способ лечения шума в ушах с помощью смартфонаФото из открытых источников

«Обнадеживающие результаты» получены в результате нового исследования, в котором использовался «цифровой политерапевтический» подход к лечению шума в ушах на основе смартфонов. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neurology.

В терапии используется приложение, которое можно загрузить на любой смартфон iPhone или Android. Каждый план лечения индивидуализирован с учетом индивидуальных ощущений от шума в ушах, но, как правило, человек слушает различные звуки через наушники Bluetooth и предоставляет приложению обратную связь.

«То, что делает эта терапия, по сути, перестраивает мозг таким образом, что звук шума в ушах становится фоновым шумом, который не имеет никакого значения или отношения к слушателю», — сказал автор исследования, доцент кафедры аудиологии Грант Серчфилд.

Ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии собрали 61 человека с шумом в ушах и разделили их на две группы: 31 человек использовали новый цифровой политерапевтический подход, а остальные 30 использовали популярное приложение для белого шума.

Через 12 недель появились результаты, показывающие, что в политерапевтической группе наблюдались клинически значимые улучшения, в то время как в контрольной группе этого не произошло.

«Шестьдесят пять процентов участников сообщили об улучшении. Для некоторых людей это изменило жизнь, когда шум в ушах завладел их жизнью и вниманием», — сказал научный сотрудник аудиологии доктор Фил Сандерс.

«Это более важно, чем некоторые из наших предыдущих работ, и, вероятно, окажет прямое влияние на будущее лечение шума в ушах», — добавил Серчфилд.

Шум в ушах — это ощущение постоянного шума в ушах. Обычно он ассоциируется со звенящим звуком, но также может ощущаться как рев, щелчок, свист, шипение, свист или жужжание. Миллионы людей испытывают это состояние каждый год. Для большинства это будет не более чем звон в ушах после посещения шумного концерта, но для некоторых он может быть хроническим и возникать без видимой причины. Как ни странно, есть некоторые свидетельства того, что это может быть вызвано инфекциями, такими как COVID-19.

Как отмечают исследователи, тяжесть шума в ушах — это «сложное взаимодействие между обнаружением сигнала, присутствием внешнего звука и влиянием внимания, памяти и эмоций. Психосоциальные факторы, включая личность и окружающую среду, влияют на выражение и степень тяжести шума в ушах».

Учитывая его сложность, хронический шум в ушах может быть настоящей проблемой для лечения. Это также может негативно сказаться на самочувствии человека.

Как всегда, исследователи стремятся провести более масштабные испытания и получить одобрение регулирующих органов. Однако, они считают, что их приложение может стать клинически доступным примерно через шесть месяцев.

Это не единственное лечение шума в ушах, которое разрабатывается. Еще в 2020 году исследователи из Ирландии сообщили об успехе устройства, которое может заглушить симптомы шума в ушах на срок до года с помощью наушников и прикусывания языка.

Источник: esoreiter.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика