СВЕЖИЕ НОВОСТИ Ученые утверждают, что наногенераторы могут вырабатывать электроэнергию из морских волн | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Новое изобретение вырабатывает до 347 ватт энергии на кубический метр. Энергия морских волн обладает большим потенциалом в качестве возобновляемого источника энергии, но она до сих пор широко не используется.

Ученые утверждают, что наногенераторы могут вырабатывать электроэнергию из морских волнФото из открытых источников

Однако вскоре он может получить импульс для того, чтобы стать коммерчески жизнеспособным, благодаря новому изобретению, состоящему из крошечных генераторов, которые основаны на трибоэлектрическом эффекте. Об этом говорится в статье, опубликованной New Scientist.

Новая разработка, которая представлена командой в Китае, может похвастаться тем, что она удваивает предыдущий рекорд по выработке электроэнергии. Это достигается за счет улавливания энергии, возникающей в результате статического электричества, которое образуется при трении различных материалов друг о друга. Устройства, использующие этот эффект для производства энергии, называются «наногенераторами».

Несмотря на многочисленные попытки включить трибоэлектрический эффект в современные технологии, ни одно изобретенное устройство массово не производилось и не поступало в продажи.

Однако в новом исследовании предлагается связать тысячи трибоэлектрических наногенераторов вместе в длинные цепочки, чтобы генерировать достаточную мощность и сделать устройства эффективными для использования энергии волн.

Новая концепция была предложена командой во главе с Чжун Линь Ваном из Пекинского института наноэнергетики и наносистем в Китае. Ван курировал создание первого рабочего трибоэлектрического наногенератора, разработанного в 2012 году.

Ученые утверждают, что наногенераторы могут вырабатывать значительное количество электроэнергии из морских волн. Энергия волн может стать очень жизнеспособной, если правильно использовать ее.

Теперь ученый разработал конструкцию для получения энергии от волн, которая состоит из пружинной катушки, размещенной внутри цилиндра. Когда волны толкают цилиндр вперед и назад, отдельные части спирали соединяются и разделяются, создавая небольшой ток.

На данный момент было установлено, что новое изобретение вырабатывает до 347 Вт энергии на кубический метр, что вдвое превышает ранее достигнутый рекорд. Это в 30 раз больше, чем у других трибоэлектрических устройств.

По словам исследователей, на этот раз им удалось разместить больше генераторов в одном пространстве. Когда имеешь дело с такими маленькими устройствами, как наногенераторы, высокие цифры являются ключом к получению достаточного количества энергии для существенного воздействия.

В августе 2021 года исследователи разработали прототип технологии, которая, по их утверждению, способна удвоить мощность, получаемую от океанских волн.

Сообщается, что новый преобразователь энергии волн, разработанный исследовательской группой под руководством Университета RMIT, функционирует в два раза лучше, чем аналогичные технологии, разработанные ранее. Это достигается благодаря использованию невиданной ранее конструкции с двумя турбинами.

В сентябре 2022 года американский стартап CalWave объявил об успешном завершении испытаний в открытом океане своей технологии xWave clean power, которая продемонстрировала более 99-процентное время безотказной работы системы, длившееся 10 месяцев.

Эти разработки имеют решающее значение, поскольку энергия волн является одним из самых ожидаемых возобновляемых источников энергии в мире.

Источник: esoreiter.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика